Öffnungszeiten Nov.-
Mo.+Do.+Fr.
08:00 -
13:30 -
Sa.
08:30 -
Harnisch-
Dorfstraße 6
08396 Oberwiera
Telefon: 037608/22902
Telefax: 037608/28612
E-
Öffnungszeiten Sept.-
Mo. -
08:00 -
13:30 -
Sa.
08:30 -
Neues vom Harnisch-
Es gibt noch Futterrüben, Rote Bete, Möhren, Zwiebeln und einige Kartoffeln!
Achtung: November-
Die Saison beginnt je nach Witterungslage Ende Juni oder Mitte Juli mit der besonders schmackhaften Sorte Solist (vorwiegend festkochend). Bei den ersten Kartoffeln empfehlen wir Ihnen, sich lieber öfters kleinere Mengen zu holen, denn wir ernten die Frühkartoffeln laufend frisch. Wir bieten Ihnen die Kartoffeln in 25 kg, 12,5 kg, 5 kg-
Meist um den 10. September herum beginnen wir mit dem Verkauf unserer Einkellerungskartoffeln. Wir haben verschiedene Sorten, von mehlig bist festkochend im Angebot. Die Kartoffeln sind ungewaschen, denn dies verbessert die Haltbarkeit. Außerdem sind unsere Knollen nach der Ernte unbehandelt. Bei guter Lagerung (dunkel!, kühl: möglichst kühl aber nicht unter 4 Grad Celsius) halten sie sich über den ganzen Winter und länger – je nachdem wie gut Ihr Keller beschaffen ist.
Wir legen bei der Sortenauswahl in erster Linie Wert auf den Geschmack.
sehr mehlig
Adretta ist eine ältere Sorte noch aus DDR-
vorwiegend festkochend bis etwas mehlig
Concordia ist eine neuere Sorte, die wir aufgrund ihres sehr guten Geschmacks seit einigen Jahren im Angebot haben. Wir empfehlen sie vor allem für Salzkartoffeln.
vorwiegend festkochend bis etwas mehlig
Solara gilt zwar als vorwiegend festkochend, fällt aber in der Regel etwas mehliger aus als andere vorwiegend festkochende Sorten.
rotschalig und vorwiegend festkochend
Laura ist unsere beliebteste Kartoffelsorte. Es ist eine besonders gelbe Kartoffel unter roter Schale mit sehr gutem, intensiven Kartoffelgeschmack. Sie ist lange haltbar.
Wir empfehlen die Verwendung als Salzkartoffel zu Gerichten, wo Kartoffel die Hauptkomponente darstellt, aber auch als Bratkartoffel oder zu Kartoffelsalat eignet sie sich gut.
festkochend
Belana ist eine sehr festkochende Sorte. Sie hat zwar meist nicht die größten Knollen, aber dafür einen hervorragenden Geschmack. Wir empfehlen sie als Pellkartoffel, Salzkartoffel, für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.
La Ratte ist ein alte französische Kartoffelsorte, länglich, hörnchenförmig und etwas knuppelig. Die Schale ist dünn, das Fruchtfleisch gelb. Diese Sorte ist festkochend und von sehr hochwertigem nussigen Geschmack.
Der Blaue Schwede ist auch eine alte Sorte, Herkunft und genaues Alter sind unbekannt. Die Schale ist blau, die Knolle eher rund und mit tief liegenden Augen. Das Fruchtfleisch ist auch nach dem Kochen noch hellblau. Sie fällt eher etwas mehlig aus.
blaue französische Trüffelkartoffel
Diese Kartoffel fällt durch ihre sehr dunkle Schale und das intensiv violett-
Die Rote Emma ist eine neue Sorte. Das besondere an ihr ist die rote Schale und das rote Fruchtfleisch. Die Knolle ist länglich, glatt und von gutem Geschmack.
Kochen oder besser dämpfen Sie die farbigen Sorten mit Schale und überraschen Sie Ihre Gäste mit dieser ungewöhnlichen Farbvielfalt.